搜索 导航菜单

比尔·盖茨谈新冠肺炎疫情:中国经验值得借鉴

[摘要]3月19日消息,比尔·盖茨(Bill Gates)日前回应了部分reddit用户有关新冠肺炎的问题

图:盖茨在回答网友提问时称中国经验值得借鉴

北京时间3月19日消息,比尔·盖茨(Bill Gates)日前回应了部分reddit用户有关新冠肺炎的问题,以下为盖茨回答这些问题的摘要:

问:美国目前新冠肺炎检测状况如何?

答:美国新冠肺炎检测情况相当混乱,希望政府尽快解决这一问题,向民众提供相关信息。民众需要了解哪里有确诊病例,保持安全社交距离。政府需要扩大检测规模,提高检测速度,许多国家都做到了这一点。

问:英国帝国理工学院的一项研究称,当前情况下将有100万至400万美国人死于新冠肺炎,完全隔离可以将这一数字减少到数千,您怎么看?

答:他们模型中使用的参数似乎过于消极。中国的经验值得借鉴,采取严格的“隔离”措施,能大幅减少确诊病例。中国扩大了检测范围,避免了疫情的大规模传播。帝国理工学院的模型远不如中国的经验。

问:疫苗会提前问世吗?

答:目前有多家机构在采用多种方法开发疫苗,其中包括RNA法。我们需要数十亿支疫苗。在大规模应用前,疫苗需要经过严格测试,以确保安全性和有效性。

首批疫苗应当供给给医护人员和关键岗位人员,他们应当能在未来18个月之前注射疫苗。不过,在没有确切消息前,我们不能作出承诺。

问:退出微软董事会与疫情有关?

答:我退出微软董事会与疫情无关,我只是希望将更多精力用于盖茨基金会的工作,其中就包括帮助应对疫情。

问:治疗药物何时问世?

答:新冠肺炎治疗药物将先于疫苗问世。药物有助于减少危重症患者。基金会已经组建了药物加速器,考查最有希望的药物,整合整个行业的力量。

其中一种方法是利用治愈患者的血浆——可能包含有抗体。如果确实有效,这将是保护医护人员和危重症患者的最快途径。

问:您怎么看氯喹类药物?

答:各家机构筛查了许多种药物,氯喹类是其中之一,但疗效尚未得到验证。如果它确实有效,我们需要确保首先供应最需要的患者。

问:对于减缓疫情传播速度的措施,您怎么看?

答:目前控制疫情传播的已知有效的唯一途径是严格的社交隔离。如果不采取这样的措施,相当高比例的人口会受到感染,医院将人满为患。采取隔离措施时间越早,被感染的人就会越少。

如果措施得当,隔离2-3个月,发达国家的确诊病例将会大幅减少。我担忧疫情对经济的破坏,但更担心医疗资源不足的发展中国家。

医护人员战斗在抗击疫情第一线,我们需要对他们提供最大支持。

问:哪类企业应当正常运营?

答:这个问题很不好回答,但食品供应和医疗系统肯定不能关停。我们的生活还离不开水、电和互联网。重要物资的供应链不能停。

问:疫情会出现反弹吗?

答:这取决于如何应对来自其他国家的人和检测的力度。迄今为止,中国疫情几乎没有反弹,一项措施是对来自疫情严重地区的人口进行隔离观察。新加坡以及中国香港、台湾地区在这方面做得也很好。如果措施得当,我们的疫情应该不会有大的反弹。

问:在应对疫情方面,盖茨基金会做了哪些工作?我们能提供哪些帮助?

答:我们基金会在与各类机构合作,其中包括开发检测技术、药物和疫苗的机构,我们希望所有国家都能获得必要的帮助。2月份,我们为应对疫情捐款1亿美元,未来会捐更多的款。我们的目标是确保有充足的生产能力生产药物和疫苗。我们也做了其他一些工作,例如向学生提供网络教学资源。

普通人有很多机会参与抗击疫情,例如,帮助确诊患者进行隔离,帮助他们获得需要的食品和药物。

问:如何为应对下一次疫情做好准备工作?

答:我在2015年的Ted演讲中就谈到过这一问题。我们需要拥有迅速扩大检测规模,增加药物和疫苗产量的能力。只要有投资,技术不是问题。各国应当携起手来。

我相信,这次疫情过后,政府应当会在应对下一次疫情方面投入巨资。全球各国应该团结起来,向发展中国家提供必要的援助。病毒不分种族、国界,是全人类的公敌。(作者/霜叶)




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号