搜索 导航菜单

国务院:推动物联网领域数据采集标准化

[摘要]4月10日消息,中共中央、国务院近日发布了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。《意见》要求,要推动物联网、人工智能、
4月10日消息,中共中央、国务院近日发布了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。《意见》要求,要推动物联网、人工智能、可穿戴设备、车联网等领域数据采集标准化。

此次发布的《意见》提出加快培育数据要素市场,并从三个方面作出安排。具体来说包括:

1、推进政府数据开放共享。优化经济治理基础数据库,加快推动各地区各部门间数据共享交换,制定出台新一批数据共享责任清单。研究建立促进企业登记、交通运输、气象等公共数据开放和数据资源有效流动的制度规范。

2、提升社会数据资源价值。培育数字经济新产业、新业态和新模式,支持构建农业、工业、交通、教育、安防、城市管理、公共资源交易等领域规范化数据开发利用的场景。发挥行业协会商会作用,推动人工智能、可穿戴设备、车联网、物联网等领域数据采集标准化。

3、加强数据资源整合和安全保护。探索建立统一规范的数据管理制度,提高数据质量和规范性,丰富数据产品。研究根据数据性质完善产权性质。制定数据隐私保护制度和安全审查制度。推动完善适用于大数据环境下的数据分类分级安全保护制度,加强对政务数据、企业商业秘密和个人数据的保护。

现如今,随着物联网技术的飞速发展,其应用也越来越多。事实上,物联网应用都是基于数据的,通常需要采集物联网设备的数据来感知周围环境。不过,在这一过程中,极有可能导致数据被滥用,因此,规范数据采集行为是很有必要的。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号