搜索 导航菜单

欧盟自主发展基于ARM的超算芯片,将采用台积电6nm工艺

[摘要]由欧盟委员会资助的法国半导体创企SiPearl日前宣布,已获得代号为Zeus的ARM下一代Neoverse处理器核心IP授权许可。
据外媒报道,由欧盟委员会资助的法国半导体创企SiPearl日前宣布,已获得代号为Zeus的ARM下一代Neoverse处理器核心IP授权许可。未来,通过该许可,SiPearl将开发超级计算机里的高效能运算芯片——Rhea,供欧盟使用。

报道指出,SiPearl是2020年1月才刚创立的公司,重点业务就在于开发欧盟超级电脑所需要的高效能运算芯片。此前,欧盟已经对该公司注资约620万欧元,而为了能够加速开发,欧盟促使其与Arm签属IP授权协议。未来将透过此授权协议,在高性能、安全、且具扩展性的Arm新一代Neoverse平台上,藉由强大的ARM软硬体生态系统,开发出新的高效能且低功耗的芯片。

为什么会选择ARM架构?据了解,一部分原因在于x86架构的提供者Intel与AMD都是美国公司,还有部分原因是ARM架构的综合性能在服务器市场已经具备一定的竞争力。这样看来,未来如果SiPearl能够顺利推出Rhea芯片,ARM架构在服务器生态系统又有一次重大进展。

报道透露,在EPI网站上欧盟委员会详述了该计划的发展路线图,并在Zeus核心描述旁加上了“N6”的注释,这意味着Rhea芯片将由台积电的6纳米制程来生产打造。预计Rhea将于2022年推出。

另外,在SiPearl与Arm签属的该项技术授权协议中,除了将可使用代号Zeus的核心之外,还包含更新一代,代号Ares的Neoverse N1的核心IP授权。其中,代号Ares的Neoverse N1的核心,将有机会成为Arm的Cortex-A77行动核心的基础。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号