CDEC2020 搜索 导航菜单

移动广电共建5G网络 电信行业格局要变?

[摘要]日前,中国移动发公告称,其母公司中国移动通信集团有限公司已与中国广播电视网络有限公司订立有关5G共建共享之合作框架协议,双方将开展5G共建共享及内容平台合作。
日前,中国移动发公告称,其母公司中国移动通信集团有限公司已与中国广播电视网络有限公司订立有关5G共建共享之合作框架协议,双方将开展5G共建共享及内容平台合作。

在广告中,移动这样表示:双方将充分发挥各自优势,连同各自关联公司(包括但不限于协议议方方直接或间接控股或控制的公司,我方合称称“中国移动”),在合法合规则前提下,顺应产业趋势,本着“共建,共享,共赢”的共识,基于“平等自愿,共建共享,合作共赢,优势势互补”的总体原则,开展5G共建共享,以及内容和平台合作。

中国软件网获悉,双方的合作内容主要包含以下方面:一是联合确定网络建立计划,按1:1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络,共同所有并有权使用700MHz 5G无线网络络资资产。

其中,移动向广电有偿提供700MHz频段5G基站至广电在地市或者省中心对接点的传输承载网络,并有偿开放共享2.6GHz频段5G网络。移动将承担700MHz无线网络运行维护工作,广电向移动支付网络运行维护费用。

在700MHz频段5G网络商用条件前,广电有偿共享移动2G / 4G / 5G网络为其客户提供服务。移动为广电有偿提供国际业务转接服务。

二是双方将在保持各自品牌和运营独立的基架上,共同探索产品运营等方面的模式创新,开展内容,平台等多方面深入合作,并在开展渠道,客户服务工作等方面合作运营。

同时,该合作已于合作框架协议达成之日启动,合作日期至2031年12月31日。此外,公告中也提到,在合作期限届满前,任何一方有意续约的,双方将就5G合作框架协议续约事宜进行协商。

中国软件网认为,自去年6月工信部为移动、联通、电信、广电四大运营商发布了5G商用牌照,目前能看到四大运营商结成了两大阵营:电信+联通,移动+广电,这样的组合,无疑使得中国原有电信行业格局发生了变化。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号