搜索 导航菜单

教育部副部长翁铁慧调研中关村软件园 点赞促就业行动

[摘要]为全面应对新冠肺炎疫情影响,帮助高校毕业生稳就业、就好业,5月26日下午,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行到中关村软件园和孵化器实地...
为全面应对新冠肺炎疫情影响,帮助高校毕业生稳就业、就好业,5月26日下午,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行到中关村软件园和孵化器实地调研高校毕业生就业、创业情况及“24365”网络招聘情况。教育部高校学生司司长王辉、副司长吴爱华、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华等有关同志参加调研。中关村软件园董事长杨楠、副总经理钟海波以及部分企业代表陪同调研并座谈。


 
在中关村软件园孵化器,翁铁慧副部长详细了解了孵化器发展状况,并与数字绿土、天耀宏图等两家小微企业负责人进行了交流。翁铁慧副部长指出,软件园孵化器在搭建孵化体系、服务创新发展、促进创业就业方面发挥了重要的平台作用,入孵企业成长性好、技术领先、市场广阔,代表着未来的高质量就业。希望孵化器协同中小微企业利用好数字经济优势,挖掘岗位增量,开拓更多适合高校毕业生的就业空间。





在广联达公司,当了解到企业在疫情形势下已经落实三方协议毕业生400余人,后续还会持续加大引进力度时,翁铁慧副部长表示,把人才引进来、让人才留下来,是企业长远发展眼光和社会责任担当的重要体现。
中关村软件园是软件与信息服务业人才聚集的高地,人才是园区企业最根本的命脉。多年来,软件园持续深化人才和人力资源服务,推动构建创新创业人才服务体系,也得到了教育部和市教育部门的大力支持。在教育部主办的面向2020届全国高校毕业生的“24365校园招聘”活动中,中关村软件园和园区人力资源联盟承办了中关村招聘专场。截至目前已组织了包括联想、网易、北斗等在内的1274 家大信息产业的上市公司和头部企业报名参加,提供了超过13万个招聘岗位,得到了社会各界的广泛关注。自2015年起,软件园陆续运营北京市教委“一街三园”高校大学生创业园。2019年,为促进高校创新技术和成果的挖掘和转化,建设并运营中国“互联网+”大学生创新创业大赛国际展示交流中心,实现园区创新创业服务体系与高校科教体系的对接,以创新引领创业,以创业带动就业。




中关村软件园董事长杨楠就园区和企业在人才招聘、人才培养、校企对接、就业评估、灵活就业等方面的需求提出了建议。他谈到,中关村软件园以人力资源联盟为抓手,在教育部的指导下,协同政府、高校、企业,密集组织了一系列大型空中双选会,取得了良好效果。软件园将充分发挥产业、企业、人才等聚集优势,协同教育部促进毕业生就业的同时,为企业发展提供更有利的支撑。



翁铁慧副部长表示,中关村软件园是国内大信息产业高端专业化园区,创新氛围浓郁,创业孵化活跃。教育部“24365”网络招聘服务平台将通过开辟专场专区等形式,全力支持中关村软件园扩大招聘规模,面向高校和毕业生展示中关村企业,提升中关村企业对毕业生的吸引力。同步开展毕业生就业跟踪调查,希望企业为学生培养谏言献策,为高校人才选拔、学科建设提供决策依据。同时,翁铁慧副部长特别鼓励中关村软件园积极探索灵活用工、灵活就业新模式,先行先试,推动传统组织形态和用工形态向新业态转型。



免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号