搜索 导航菜单

【精彩回顾】第二期能源CIO论坛圆满结束

[摘要] 2020年6月14日下午,由CIO时代学院主办的 第二期能源CIO论坛 于线上成功举行,本次活动聚焦能源企业的数字化转型,来自能源企业的专家与CI...

2020年6月14日下午,由CIO时代学院主办的“第二期能源CIO论坛”于线上成功举行,本次活动聚焦能源企业的数字化转型,来自能源企业的专家与CIO们就数字化转型的话题,展开了热烈探讨。

本次活动由CIO时代COO、中国互联网技术百人会(CTO100)秘书长刘晶主持。

\

CIO时代COO、中国互联网技术百人会(CTO100)秘书长 刘晶

CIO时代工业互联网研究院院长、中国华能集团原CIO朱卫列发表了题为“智能工业-工业互联网的硬核”的主题演讲,他首先分析了传统数据分析方法到由机器学习建立工业数据模型的演变过程,介绍了如何通过机器学习建立复杂系统的定量模型的方法,提出工业数据模型将会打开工业领域智能化的天窗。在介绍了一系列实际案例之后,他进一步分析了模型及数字孪生如何给现代工业带来新的变化:由以往的专家诊断进而发展到状态预测,继而为工业设备进行个性化状态检修奠定技术基础。此外,智能化还为工业系统优化运行提供了技术手段。针对工业互联网,他指出工业互联网的核心是智能与互联,他分享了基于工业互联网的跨电力企业智能化核心应用以及物资管理新模式。最后他提到工业智能化不仅仅是自动化与图像识别的应用,由机器学习技术建立工业模型的方式将会成为智能工业的核心技术。

\

CIO时代工业互联网研究院院长、中国华能集团原CIO 朱卫列

接下来,奥哲·云枢首席技术官朱鹏喜发表题为“新常态下加快能源行业数字化转型”的主题演讲,他首先分析了目前能源企业信息化过程中的一些问题(缺少统一规划、重复建设、数据孤岛、信息化建设周期长等),因此数字化平台战略成为主流,能源企业数字化核心关注点在于:灵动应用、生态连接、数据资产。数字化引擎平台需具备8大核心能力,奥哲云枢整合数字化引擎的能力要求,并重点突破七项特性:应用构建、业务连接、流程引擎、规则引擎、智能报表、低代码扩展、所见即所得。最后他还分享了奥哲云枢电力行业安全监督解决方案,与钉钉深度集成,为电力企业提供全方位的移动化服务,奥哲低代码助力能源企业管理随需而变。

\

奥哲·云枢首席技术官 朱鹏喜

本次论坛的对话环节,由深圳南山热电股份IT经理、第二届华南CIO班班长宋宏志主持,山东东明石化集团副总经理、第18届北大CIO班学员马献东、电力信息化专委会副秘书长兼发电学组组长董杰、浙江壳牌燃油有限公司IT总监、第24届CIO班学员彭浩、北京双杰电气股份有限公司信息化管理部经理许磊义、奥哲·云枢首席技术官朱鹏喜,参与了本次对话讨论,上线上的嘉宾们与就能源行业数字化转型新趋势做了深入的探讨。

\

对话环节

对话环节结束后,第二期能源CIO论坛圆满结束,更多精彩内容以及本期活动的视频回放将同步到CIO时代公众号,请大家及时关注索取。





免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号