搜索 导航菜单

“智创杯”前沿技术挑战赛科创赛初赛粤港澳赛区深圳站生物科技行业赛第八场

[摘要]智创杯作为全新的国际化赛事,力求打造三个“新”,即“导向新、形式新、模式新”。
在新型冠状病毒肺炎疫情全球化大爆发的时代背景下,为更好的聚焦全球前沿技术,抢占生物技术产业的战略制高点,打造国家科技核心竞争力和产业优势,由深圳市人民政府主办,深圳清华大学研究院、力合科创集团联合承办,创赛创新产业(深圳)有限公司执行的“智创杯”前沿技术挑战赛科创赛初赛粤港澳赛区深圳站生物科技行业赛第八场于2020年6月19日成功举办。本次赛事旨在垂直于生物科技专业领域发掘优质的领先技术和创新方案,探索最前沿生物科技的应用以及与不同场景的融合。   
111.jpg

  本次大赛以线上路演评比形式展开,以生物科技为核心主题,汇聚了包括为再生骨科植入器械提供高端材料解决方案、小分子化纤连蛋白透皮输运与皮肤抗衰修复、免疫/核酸单分子检测全集成系统、海水稻、超长缓释型戒毒药物及其制备技术、基于深度学习的新药发现技术、干细胞药物开发与抗衰老产品开发、基于人体气道持续可视化监测管理系统应用推广项目、肝癌分子靶向药物C/EBPAsaRNA的研发 —小激活RNA(saRNA)诱导转录因子CEBPA激活 在原发性肝癌的机制研究等涉及多个细分领域的优秀技术项目。

222.jpg

  参与本次路演活动的参赛项目皆经过赛事组委会严格筛选,9个参赛项目共分为三组,每个参赛项目有10分钟的路演展示时间、10分钟的答辩交流时间。

  路演结束后,评委专家对本场次赛事进行了总结和点评。

  首先,南京大学生命科学学院副教授王小明老师表示本次路演项目水平较高,且具有严谨性和较好的前沿性,但部分项目的颠覆性较为欠缺,成长空间较大。

  随后,本次评委工作组组长南方科技大学机械与能源工程系教授付成龙老师点评到,本场比赛整体项目质量高,且具有较好的社会意义,市场前景潜力大,但部分项目突破性提炼不够,技术成熟度需要进一步提高。

  最终,在评委专家老师立足自身深厚的专业知识和产业经验上,从“颠覆性和突破性”、“应用潜力、经济和社会效益”、“技术可行性和成熟度”、“项目团队”等多个维度考察评估,最终评议筛选出了5个兼具技术实力和应用潜力的优秀项目晋级大赛复赛环节。项目将根据评委专家的建议和指导持续进行调整和优化,以期在后续赛事中带来更专业、精彩的表现。

  智创杯作为全新的国际化赛事,力求打造三个“新”,即“导向新、形式新、模式新”,通过赛事体系导入一批前沿技术成果和尖端团队,充分利用深圳清华大学研究院、力合科创集团在科技成果转化体系中的载体、技术、人才和资本等各类优异资源,助力参赛项目进入发展“快车道”,真正做到为创新助力,为创业赋能。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号