搜索 导航菜单

低代码开发平台刮起“葡萄城”旋风

[摘要]40年,可长成一参天大树;40年,可创造无数生命奇迹。
40年,可长成一参天大树;40年,可创造无数生命奇迹。

站在2020年回望,32年前,一棵葡萄苗扎根中国;40年前,一颗葡萄籽被种下。风风雨雨40年,当初被埋下的那颗种子,已经枝繁叶茂并且孕育了满城的幼苗。

2020年6月30日,专注于为开发者服务的年满40的葡萄城举办了一场线上发布会。这场主题为“赋能▪智变”的葡萄城“赋能开发者”品牌战略发布会,在国内的低代码开发平台市场刮起了一股“葡萄城”风。

从1946年世界上第一台通用电子数字计算机ENIAC诞生以来,软件开发行业便开启了飞速发展之路,前后经历了机器语言、汇编语言、高级语言以及低代码开发这四次技术革新。

1980年,52 岁的 Paul Harold Broman为解决学校会计处理系统化的问题创立了葡萄城。随后,葡萄城发布了第一款软件产品,LeySer学校管理系统。令人称道的是,如今37年过去了,LeySer教学管理软件依旧在日本市场稳居首位,享誉整个日本教育行业。从这个角度看,葡萄城是一个不折不扣的、拥有卓越软件研发能力的“专业开发者”。

其实,从1988年进入中国并成立集团在海外最大的研发中心时,葡萄城就开启了开发控件的重要发展战略。随着业务的发展,控件产品线的不断丰富,到2010年,葡萄城成了全球最大的开发控件提供商,产品包括了Spread表格控件、ActiveReports报表控件、ComponentOne控件套包等一系列产品。

根据对软件开发技术发展趋势的了解和判断,葡萄城在2013年7月启动低代码产品的研究开发工作,在2014年8月发布1.0版本,2016年6月在中国发布活字格3.0 版本。

葡萄城不断推出开发工具产品的过程与软件开发技术演进过程基本一致,葡萄城在行业内也始终走在前列。随着开发工具业务线的不断深入,葡萄城开始不断赋能其他开发者。

初心贯穿始终——赋能开发者

6月30日,在“赋能·智变”葡萄城品牌战略发布会上,西安葡萄城董事、副总经理倪爱军先生表示,在这个低代码开发平台应用日趋广泛的时代,“开发者”需要一个新的定义。

葡萄城意识到,在数字时代,随着新基建的有力推动,用户的应用需求将强劲爆发,单靠专业的技术人员无法满足大量的开发需求。这种情况会促使开发者群体发生巨大变化。

开发者不再只是那些“懂C语言、会写代码”的专业技术研发人员,不再只是那些软件或互联网公司的“程序员”。越来越多的项目实施人员、企业IT等一些没有开发技能的人员,甚至是没有技术背景的业务人员,都开始加入到“开发者”的滚滚大潮中来。在低代码开发甚至是无代码开发的时代,人人都可能是开发者。

在葡萄城定义的开发者中,“开发者”分为两类,即“专业开发者”与“平民开发者”。

“专业开发者”就是专门从事软件开发相关工作,并具备软件开发专业技术人员的统称。他们过去可能懂C、Java,现在可能要学Python,将来可能要会懂“活字格”……专业开发者们一直在学习、熟悉各种层出不穷的新技术、新工具。

“平民开发者”则是指那些不掌握某项开发语言技能的项目实施或相关人员,企业IT,甚至是没有技术背景的业务人员。

在本次品牌战略发布会上,葡萄城提出:开发者是各种新应用的创造者,新IT技术广泛应用的推动者。如果能全方位赋能开发者,支持和赋能那些具有创新精神的“开发者”,对于数字时代的各种应用研发来说,是一笔巨大的财富。

基于这个理念,也基于葡萄城本身就是专业的软件开发技术提供商,“赋能开发者”成为了葡萄城的使命。

为更好地 “赋能开发者”,葡萄城的产品和技术发生了重大的变化。

中国软件网了解到,葡萄城“赋能开发者”有三大产品线。第一条产品线是始于1991年的开发控件,主要为基于代码开发的专业开发者提供服务;第二条产品线始于1996年的报表控件,目前包括了报表控件和嵌入式商业智能产品,同时面向专业开发者和平民开发者;第三条产品线是葡萄城在多年积累的控件开发技术和应用软件开发技术的基础上推出的全新赋能型产品——活字格低代码开发平台。它也同时面向专业开发者和平民开发者。

图:葡萄城产品和技术同时赋能专业开发者和平民开发者

开发控件产品线的典型代表产品是SpreadJS纯前端表格控件,帮助开发者在业务系统中实现类似在线Excel的表格数据处理功能, SpreadJS表格控件的应用场景非常广泛,目前SpreadJS中的技术也应用于葡萄城的活字格产品和Wyn Enterprise产品当中。无论是技术先进性,还是市场占有率,SpreadJS在前端表格控件领域具有显著的领先优势。

图:定位为软件开发技术提供商,葡萄城拥有多个产品和技术

商业智能报表产品线的典型代表产品是Wyn Enterprise嵌入式商业智能软件。Wyn Enterprise通过灵活的数据交互和探索分析能力,以及OEM白标集成能力,全面满足行业应用软件的数据分析需求。它提供多源数据整合、报表统计、数据可视化、自助式 BI 分析、以及数据填报等功能,帮助用户挖掘数据的潜在价值,为管理者制定决策提供数据支撑。与其他商业智能产品不同,Wyn Enterprise的主要特点之一是嵌入式,全面支持OEM集成。除了可以独立部署,或者通过URL与其他应用集成外,Wyn Enterprise还支持Graph QL深度集成。行业软件厂商可以通过动态集成的方式,在程序中直接管理报表、仪表板、用户、权限等;更进一步,行业软件厂商还可以定制Wyn Enterprise的管理门户,将其完全融入到自主产品当中,在现有行业应用软件中增加丰富的数据分析功能,提升产品的数据分析能力和市场竞争力。在本次发布会上,Wyn Enterprise 盛大发布V4.0版本,更进一步提升嵌入式分析能力。

活字格低代码开发平台的定位是企业级低代码开发平台,和其他低代码开发平台相比,活字格主要有三大特点。

一是超高的生产力。通过可视化开发模式、开箱即用的组件与样式,以及一次开发适配多种移动平台的组合,活字格可以把一些软件开发的成本降低80%。

二是超高的开放性。活字格支持与各类现有系统的无缝连接,既可以无编码对接AI、IoT等先进技术服务,也提供全面开放编程接口,便于开发人员进行扩展开发。这既是低代码开发平台与零代码开发平台的主要区别,也是葡萄城活字格基于葡萄城多年开发技术积累的体现。

三是超高的领先性。活字格支持大型复杂的企业应用。它基于专业级的技术架构,支撑敏捷化的项目管理与团队协作。更重要的是,用活字格开发的应用可以根据需要灵活部署到本地或云端。

与往期推出的各类新品不同,活字格低代码开发平台不是一个具体的“应用产品”,而是一个平台。这个平台是对开发者的最大赋能,它能让开发者轻松开发出各种应用,它也能让葡萄城的葡萄树长的更高更壮。

葡萄城对开发者重新定义之后,自身的商业模式也实现了一项革命性的“创举”, 那就是“免费”。

图:葡萄城部分产品对开发者免费

葡萄城宣布,除了传统的控件产品根据使用产品的开发人员数量来收费外,活字格低代码开发平台对开发者完全免费,只对企业部署收取费用。同样,Wyn Enterprise对报表和仪表板的设计者来说也是完全免费,只对企业部署收取费用。

为更好的赋能开发者,葡萄城还为开发者提供了完备的技术服务体系。

从服务形态上,葡萄城形成了“技术社区+讲座”的双服务模式。以海量技术资源为支撑,定时定期举办产品技术讲座;形成面向开发者的开放的GCDN技术社区,可与技术顾问直接沟通产品问题,并获得学习资源、优质内容、用户社群、学习实践、培训交流、技术活动等信息,遨游开发工具技术之海。

从服务模式上,葡萄城推出专门的“金牌服务”。它为开发者提供所购买产品的免费升级、不限次的电话支持和技术问题的优先处理;根据企业的实际项目和业务需求,提供个性化定制服务,定制培训、行业咨询等多项定制服务,随时适应开发者的个性化需求。

为了使赋能开发者之路走的更稳更好,葡萄城开始积极地、系统性的寻找专业合作伙伴,为开发者提供多轮并行的驱动力。

目前,葡萄城的合作伙伴主要有三类,一是应用开发合作伙伴,使用葡萄城产品进行项目开发与交付,或将其嵌入需要的产品中;二是增值服务合作伙伴,负责葡萄城产品的项目实施;三是代理合作伙伴,负责葡萄城产品的代理销售。葡萄城将协同自己的合作伙伴,“授之以渔”地赋能行业内所有开发者,以满足各行各业用户需求。

自2010年全球知名的低代码开发平台Mendix问世以来,低代码平台生态就成为业界关注的焦点。能否构建一个完整和活跃的生态,是一个低代码开发平台能否获得成功的关键条件。

中国软件网发现,葡萄城与其合作伙伴,专业开发者与平民开发者,各种应用和产品提供商,各行各业的用户,他们交织在一起,形成了葡萄城低代码开发平台的生态。

在软件开发技术方面,葡萄城无疑已经是一个明星企业了。这次在赋能开发者品牌战略发布会上所传达的信息,对整个行业以及所有开发者来说,十分振奋人心。葡萄城赋能开发者这一使命的提出,不仅仅因为其商业模式的转变,更因为葡萄城希望开发者们可以无门槛地释放开自己的创意和灵感,从而为软件行业注入源源不断新的血液,促进低代码开发平台生态的良好发展。

葡萄城本身是一个极具实力的开发者,40年来一直专注于软件技术本身,也一直致力于赋能开发者。葡萄城认为,现代社会科技发展飞速,各行业也都在不断的更新升级,但是开发者的诉求是唯一不变的。这次的品牌战略发布会,葡萄城十分肯定地告诉了整个行业,无论世界怎么改变,葡萄城赋能开发者的使命永远不变。发者,支持和

一棵葡萄树长高了还不够,葡萄城希望看到的是整个行业生态、整个葡萄园都蓬勃发展。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号