搜索 导航菜单

国网信产助力多省份能源大数据中心建设

[摘要]近日在国家电网公司发布的 数字新基建 重点建设任务中,能源大数据中心榜上有名。能源大数据是国家大数据战略在能源领域的具体实践,随着能...
近日在国家电网公司发布的“数字新基建”重点建设任务中,能源大数据中心榜上有名。能源大数据是国家大数据战略在能源领域的具体实践,随着能源数据的爆发式增长和数据处理能力不断提升,能源大数据已成为社会生产的新要素,是社会发展的重要驱动力。能源大数据中心聚焦政府、行业、企业、电力客户各方数据应用诉求,通过对各种数据汇聚整合、挖掘分析,从而促进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。



据中国电力网了解,国网信通产业集团通过积极探索,推出了端到端的能源大数据行业解决方案,为政府、企业、公众等各类客户提供针对性的数据产品服务,目前已支撑河南、青海、上海、福建、山东等多个省份开展能源大数据中心建设运营工作。
河南能源大数据中心建设。建设“绿色基地、安全可靠、运营规范、平台开放、数据融合、应用智能”的能源大数据中心,构建高可用性、高开放性、高聚合度特性的泛在聚合的“能源信息互联平台”,支撑能源生产和消费革命。
青海能源大数据中心建设。以新能源发电为切入点,集成光伏、风电、石油、煤炭、天然气等能源数据,构建了源网荷一体化的能源工业互联网平台,重点服务政府以及大唐、中核、三峡、华电等发电企业。
上海智慧城市能源大脑建设。打造“一体化智慧城市能源大脑”,通过能源监控、分析、管理、交易、服务、应用等功能服务,支撑政府对全社会不同行业能源利用情况的全面监管,提高全社会的能源利用效率,应用效果显著。
中国电力网从国网信产处获悉,在能源大数据中心服务期间,将按照市场需求不断推出新产品、探索新模式,形成兼顾效益与安全的良性发展模式。同时,从市场需求、产品服务、合作共研、盈利模式等方面探索设计能源数据商业运营模式,推进以电力为核心的能源数据生态圈的建立。
未来,通过持续探索和提升,能源大数据中心将汇聚电力、经济、金融、交通、环境等更多行业数据,形成互惠互利的能源大数据生态圈,通过数据融合进一步挖掘跨行业、跨领域数据价值,持续为改善民生、节能减排、行业发展提供全方位数据增值服务。



免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号