搜索 导航菜单

2020国家网安周聚焦诈骗黑产链,系统源头治理成破局关键

[摘要]随着信息技术不断地发展,网络安全风险也不断地变化。其中以网络赌博、网络诈骗为代表的网络安全风险正在肆意发展,并对公民信息和财产安全...
随着信息技术不断地发展,网络安全风险也不断地变化。其中以网络赌博、网络诈骗为代表的网络安全风险正在肆意发展,并对公民信息和财产安全造成恶劣的影响。如何对网络安全风险进行防控治理,保障财产安全,成为社会热议的话题。

9月15日国家网络安全宣传周期间,在中央网信办网络安全协调局指导下,由中国网络安全产业联盟与腾讯联合主办,以“网络安全风险治理”为主题的《网络安全会客室》在线上播出。本期对话邀请了公安部第三研究所所长助理金波、中国移动信安中心品质管理处经理娄涛、知道创宇CRO潘少华、美团安全事务部北京安全中心高级总监刘雅喆以及腾讯安全管理部赌博治理总监唐兴波,从各自的实践出发,深入探讨网络赌博、网络诈骗等主要网络安全风险的发展趋势与治理难点,并提出要从源头上对网络安全风险进行系统治理。

潜藏在网络诈骗背后的黑灰色产业链已经形成

随着技术的发展,网络安全风险也呈现出高发、多发的趋势。据相关数据显示,2019全国破获电信网络诈骗案件11.8万起,同比上升62.7%;仅在今年上半年全国检察机关起诉利用电信网络手段实施的诈骗犯罪32463人,同比上升77.1%。为了有效地对网络安全风险进行管控,近年来国家不断加大对网络赌博、网络诈骗等网络犯罪行为的打击力度,发起“云剑2020”与“净网2020”等行动,严厉打击各类网络违法犯罪行为。

然而,伴随技术发展,网络诈骗、网络赌博也不断地变化,并呈现出新的发展趋势。在刘雅喆看来,近年网络诈骗已呈现出去中心化与模块化的趋势,某一项黑色产业并不单独地服务于某一犯罪手法,而各个链条之间并无紧密关联。同样,娄涛还指出,隐藏在网络诈骗背后的黑灰色产业链已经形成了,其中整个链条可细分为信息窃取、脚本编制、通信联络、银行转账四个环节,各个环节独立存在、发展成熟共同为网络诈骗团伙提供服务。

网络赌博亦是如此。唐兴波表示,在腾讯与网络赌博黑产持续对抗的过程中发现,网络赌博为了规避有关部门的监管,已经趋向于跨国化、平台化、公司化发展,以正规公司和平台的名义,从事网络赌博违法犯罪行为。不仅如此,网络赌博的背后还蕴藏着一条集成人员组织、系统研发、技术运维、市场推广、资金流在内的黑色产业链,能够为网络赌博犯罪团伙提供专业化的“一条龙”服务,这也使得犯罪团伙从事网络赌博的门槛不断降低。

源头、系统治理是解决网络安全风险的破题关键

早在今年1月,中央政法工作会议曾提出对新型网络安全风险的防控治理,是2020年国家治理工作的重中之重。然而,在当前具体的治理进程中,对网络安全风险的治理仍以传统的、打击单个环节的方式进行,难以撼动整个黑灰色产业链的生态,并不能起到显著效果。这说明了从源头进行系统性的治理才是解决网络安全风险的破题关键。

与会嘉宾一致认为,建立政企协作、行业联动的合作机制,形成多方共治、联防联控的治理模式才是根本的解决之道。首先,国家需要设立监管机构,充分国家监管的资源优势,发挥指导作用;其次,行业间也需要建立行业共治联盟,共享黑产数据资源,共同打击、源头防范;同样,为了有效应对不断变化的网络安全风险作案手法,还需要充分发挥云计算、大数据等新技术的优势,建立深纵的防御、识别机制;最后,企业也需要加强对网络安全风险的重视,加大网络安全建设,让网络安全风险变得可防可控。

践行企业社会责任,腾讯助力打击网络黑产

网络诈骗、网络赌博等网络安全风险不仅仅是发展成了黑灰色产业链。潘少华指出,在具体的作案过程中,网络安全风险还以具体的人群进行细分策划,对不同的人群投放不同的诈骗策略。面对不断变化、越来越精准的作案手法,如何对网络安全风险进行识别和防控,不仅要求用户提升防范意识,还对网络安全服务厂商提出了新要求。

腾讯安全结合多年积累的技术、人才、经验优势,于2016年成立了腾讯安全反诈骗实验室。结合反诈骗实验室旗下多种反诈骗能力的灵鲲反欺诈大脑,腾讯安全打造了一套涉及“事前发现、事中预警、事后分析追溯”的全链条对抗打击方案。

在反电信网络诈骗方面,腾讯打造了“守护者计划”公益平台,与政府、行业、民众共同构建新型网络安全治理模式。由守护者计划联合腾讯客服团队推出的腾讯110违法违规举报受理平台,在打击网络黑产的同时,提供防骗手法解析,避免更多用户受害。截至2020年8月,腾讯110平台累计服务用户近1.1亿,受理用户举报8867万次,打击违法违规账号数1047万。2020年1月至8月,腾讯守护者计划协助各地公安机关开展各类网络黑产打击破获案件达1.5万余起,涉案金额超343亿元。

未来,只有多方治理、联防联控,从源头进行系统性治理才能应对不断变化的网络安全风险。腾讯也将不断地利用已有的技术、人才优势,联合更多的联盟伙伴,共同应对网络安全风险,守护网络安全空间秩序,释放信息技术在经济建设方面的巨大潜力,保障财产安全、推动社会进步。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号