搜索 导航菜单

十问2021中国企业服务之“双循环”带来什么?

[摘要]2020注定是不平凡的一年。疫情的突如其来改变了全球人民的工作、生活方式,更对全球经济产生了持续、不利影响。 多项研究数据均表明,这

2020注定是不平凡的一年。疫情的突如其来改变了全球人民的工作、生活方式,更对全球经济产生了持续、不利影响。
 
多项研究数据均表明,这场疫情至少在今年,将全球经济带入了衰退期,衰退程度很可能是上世纪30年代“大萧条”时期以来最为严重的一次,远超过2008年的全球金融危机:预计2020年全球的GDP将下降4%左右;全球十多个国家GDP实际同比降幅超10%;印度、西班牙、英国预计萎缩超20%。
 
而在此当中,中国经济一枝独秀。尽管一季度受疫情影响中国经济增速一度降为-6.8%,但二季度V型反弹,增速达到3.2%,由负转正,明显好于预期。这无疑表明,中国的疫情防控取得了显著成效,用工、生产即便没达到往昔水平,也恢复得八九不离十。
 
一边是全球经济明显下行,并不可预测将下行多久。一边是中国经济的逆势增长。这样的“两重天”也意味着中国经济要想持续稳定增长,在接下来一定需要调整经济政策。
 
毋庸置疑的是,疫情的出现对以出口为导向的企业造成了巨大影响,中国经济发展的动力也从三大马车——投资、消费和出口趋向投资和消费双轮驱动。这便是中央政治局提出的“双循环”概念,即“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。
 

 
可以看到,国内国际双循环相互促进,将使国内市场和国际市场更好地联通,为中国经济提供更加强劲可持续的发展动力。而以国内大循环为主体,便意味着要着力打通国内生产、分配、流通、消费的各个环节,去不断满足消费升级需求。
 
既然被称作主体,也代表着国内投资、国内消费是当下中国经济发展的重点。这无疑给中国企业发展带来了利好消息。
 
与此同时,不得不说的是,中国企业正处于转型关键时期,一是因为疫情的出现使得企业纷纷意识到数字化对其生存、发展的重要性。
 
二是驱动企业以及整个中国经济增长的要素发生了变化,劳动力、资本、土地等传统生产要素对增长的边际拉动作用逐渐减弱。数据则成新的生产要素。
 
借助云计算、大数据、5G、人工智能、物联网等新一代数字科技,对数据资料处理加工,挖掘数据价值通过理性的数据结果支撑传统感性经验决策变得越来越重要。
 
而事实则是,尽管企业纷纷意识到借助数字化技术能帮助自身更好地把握“双循环”时代的机遇,但受限于资金、技术、人才等方面,真正能转型数字化的企业少之又少,有能力不够不会转的;有资金不足不能转的;有人才不足不敢转的;有战略不清晰不擅长转的。
 
归根结底,在数字化转型大趋势下以及”双循环”机遇下,企业之间需要领路者,需要更好地沟通合作,这样才能化挑战为机遇,推动企业以及中国经济高质量发展。
 
这也是2021中国企业服务年会所关注的。11月19日,以“双循环时代的数智格局”为主题的洞见2021中国企业服务年会将在北京隆重举行。届时,让我们一起拨开宏观不确定迷雾,找寻企业价值增长的核心引擎。






版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号