搜索 导航菜单

把握“区”势 “链”接未来--2020电力区块链技术应用论坛在京成功召开

[摘要]9月16日,中国电力发展促进会(下称 电促会 )主办、国网区块链科技(北京)公司协办的 2020电力区块链技术应用论坛 在京召开。 在能源革...
9月16日,中国电力发展促进会(下称“电促会”)主办、国网区块链科技(北京)公司协办的“2020电力区块链技术应用论坛”在京召开。

在能源革命与数字革命融合发展大背景下,以“大、云、物、移、智、链”为代表的新一代数字技术正在电力行业得到广泛应用。而作为“创造信任的机器”,区块链具有去中心化分布式存储、信息高度透明、数据不可篡改等天然优势,能够有效地解决能源互联网领域存在的价值可信与数据管理问题。

去年10月,习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用,在新的技术革新和产业变革中起着重要的作用,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业的创新发展。

总书记的这一重要论述,为推动电力产业与区块链融合创新发展指明了方向。在此共识下,中国电力发展促进会邀请政府主管部门领导,国家电网、南方电网、各大发电集团相关部门领导和专家、有关科研院所及区块链技术服务厂商等共同参加“2020电力区块链技术应用论坛”,以主旨演讲和圆桌对话的形式,积极探讨区块链技术在能源电力行业的应用场景和典型案例,展示近几年来电力行业区块链技术应用的最新成果。

工业和信息化部科技司高技术处处长徐鹏在致辞中表示,电力行业是区块链技术推广的一个重点行业,希望大家结合行业特点共同来推动区块链技术的应用突破,形成一批可复制可推广的应用案例;相关的系统安全、通信安全以及数据本身的安全有效利用,更需要体系化的区块链应用谋划,以利于进一步加强安全管理工作。

徐鹏强调说:“如果说技术创新是一个开放过程,那么标准就是凝练共识的一个阐述,希望通过大家的交流碰撞,形成一个业界有共识、行业会遵守的技术规范,为区块链技术的健全完善以及在能源电力行业的健康持续发展贡献更大的力量。”

电促会常务副会长兼秘书长游敏致辞说,对于电力行业来讲,区块链是一项个非常新技术,而区块链技术与电力行业的融合应用,又是能源革命与数字革命融合发展的重要内容,所以本次论坛以“把握'区'势,'链'接未来”为主题,旨在汇集行业智慧,促进区块链技术在电力行业的新业态、新模式、新服务的探索与建设。“借此论坛召开之际,希望大家在会议期间积极交流、分享经验、深入探讨、群策群力,共同描绘电力区块链技术发展新蓝图,共同谱写数字经济发展新乐章。”

国家电网有限公司互联网部蒋炜博士,南方电网数字电网研究院有限公司财务金融应用事业部总监李晖,中国电子技术标准化研究院区块链实验室主任李鸣,国网区块链科技(北京)有限公司负责人王栋,金山云数字金融解决方案专家聂二保,浪潮集团电力行业首席架构师李岩,华北电力大学副教授李彬,国网山西省电力公司能源区块链实验室负责人、国网山西信通公司博士工作站负责人马军伟,国网甘肃省电力公司互联网部副主任张旭,上海华能电子商务有限公司技术总监李俊华,国网浙江省电力公司能源区块链技术实验室副主任颜拥,北京电链科技公司董事邱望洁,国网大数据中心设计中心(创新中心)技术总监张松,国家能源集团龙源(北京)碳资产管理技术有限公司碳资产业务部项目经理韩冰博士后等多位专家就生产经营管理实践中应用区块链及取得的成果与业内同仁进行了分享。

最后的互动环节就“电力+区块链”这一话题进行了一场立体化、多层次的交流探讨。国网辽宁省电力公司物资公司总经理司志坚,国网山西电力公司信通公司书记、副总经理朱春山,国网甘肃省电力公司互联网部副主任张旭,国网信通分公司工程中心副主任潘磊,上海华能电子商务有限公司技术总监李俊华,国网大数据中心设计中心(创新中心)技术总监张松与对话支持人王栋一起,围绕目前电力行业区块链开展的应用,取得的成果,面临的问题和困难,以及对未来发展的展望各抒己见,为广大参会嘉宾提供了大量关于电力行业企业积极参与区块链技术融合创新的最新动态。

本次论坛是电力行业内首个以“区块链”为主题独立举办的会议,得到了行业内外广泛关注,线下会场近百人、线上11000余人次参加了论坛,同时人民网、新华网、中国能源报、中国电力报、中国工业报、电网头条、中国电力网等媒体记者对会议进行了跟踪报道。从上机、上网到上链,区块链是可信数据新基建的核心技术,随着区块链技术的不断进步和融合应用的不断深入,区块链技术将在电力行业企业市场化改革、数字化转型进程中发挥重要作用,区块链技术与电力产业的融合发展将越来越好!




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号