搜索 导航菜单

胡锡进推文称:中方不会批准TikTok现阶段协议

[摘要]“根据我的了解,中国政府不会批准TikTok母公司字节跳动与甲骨文、沃尔玛之间的现阶段协议。
9月21日晚,《环球时报》总编辑胡锡进在推特发文称:

“根据我的了解,中国政府不会批准TikTok母公司字节跳动与甲骨文、沃尔玛之间的现阶段协议。因为该协议将危害中国的国家安全、利益和尊严”。

根据字节跳动20日发布的声明,字节跳动与甲骨文、沃尔玛就“云上加州”方案达成原则性共识,三方将按照此共识,尽快达成满足美国和中国法律要求的合作协议。

然而,胡锡进21日晚在微博发文称,从美方给出的信息看,现阶段 协议“明显不公平,单方面迎合了华盛顿的无理要求”:

新组建的TikTok Global董事会将由5人组成,其中4人需是美国公民,只有一人可以是中国人。而且董事会将包括一名国家安全董事,该董事的任命需得到美国政府的批准。

甲骨文可以访问审查TikTok Global的源代码和所有更新内容。由于TikTok的源代码和抖音的源代码应是同源的,这意味着美方将能够洞悉抖音的核心技术。

TikTokGlobal将掌管TikTok 除中国以外世界各地的业务,同时它将阻止中国大陆的IP访问该程序。这意味着美国人通过这一次交易就可以掌控TikTok的全球业务,而且歧视性地排斥中国人访问它。

TikTok Global是字节跳动持股100%的子公司,总部在美国。TikTok Global计划启动一轮小比例的Pre-IPO融资,融资后TikTok Global将成为字节跳动持股80%的控股子公司。

知情人士向观察者网透露,TikTok近期将开启一轮Pre-IPO融资,甲骨文和沃尔玛将在此轮融资共计投资近1000亿元(约125亿美元)。该轮融资完成后,TikTok的投后估值将达到近5000亿元(约625亿美元),同时,字节跳动将继续掌握TikTok的控制权,甲骨文和沃尔玛则会分别获得TikTok 12.5%和7.5%的股份。

此前曾表示“原则上同意了这笔交易”的特朗普,又变卦了。他21日接受采访时宣称,如果字节跳动保持任何TikTok Global的控制权,那么他将不会批准字节跳动与甲骨文和沃尔玛公司之间的协议。

《环球时报》21日也发布社评表示,这些条款非常充分展现了华盛顿的霸凌做派和强盗逻辑,同时损害了中国的国家安全、利益和尊严。中国作为一个国家,而且同样是大国,不会屈服于美方的恫吓,接受一个针对中国企业的“不平等条约”。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号