搜索 导航菜单

别傻看手机业务了 5G才是这场博弈的核心

[摘要] 美国第三次加大制裁,的确给我们的生产和运营带来了困难。所有芯片到9月15日前才抢进入库,具体数量目前仍在评估当中。至于芯片的储备余量...
“美国第三次加大制裁,的确给我们的生产和运营带来了困难。所有芯片到9月15日前才抢进入库,具体数量目前仍在评估当中。至于芯片的储备余量,对于包含基站在内的toB业务,芯片储备比较充分,手机芯片正积极寻找办法。”面对记者提问,华为轮值董事长郭平的回答有条不紊。
华为轮值董事长郭平
华为轮值董事长郭平

9月23日,华为在全联接2020大会上首次正面回应了芯片储备的问题。就在前几日,有消息也传出AMD和英特尔先后获得了向华为供货的许可,这是截至目前仅有两家可以与华为正常合作的芯片公司。至于其它芯片公司,包括台积电、高通、三星、联发科和海力士等在内仍然在继续申请向华为供货的许可。

是不是华为可以松一口气了?其实不然。

自主研发是核心

英特尔与AMD获得供货许可固然是一个好消息,华为依靠相关芯片的业务得以继续开展下去,比如华为迅速增长的PC业务。华为消费者业务CEO余承东曾在华为MateBook系列新品发布会上表示,华为在中国笔记本市场占有率已达16.9%,位列行业第二。随后在全联接大会上,华为平板和PC产品线总裁王银锋也确认华为PC业务未来将会拓展至消费级台式机产品。

不过,即使华为PC业务能够保持高速发展的步伐,也不会触及到这场博弈的核心之一——自主研发。

这是美国同意英特尔和AMD继续给华为供货的根本原因。只要华为继续发展PC业务,就得持续向英特尔和AMD下芯片订单,表面上似乎是为了维持全球产业链的稳定性,事实上是让华为继续扮演着OEM厂商的角色,还得必须依赖它们的货物。

建立在x86架构上的PC产品,英特尔和AMD掌握着核心技术,基本阻断了第三方自研指令集架构的道路。至于ARM架构和其它架构,也无法在短时间内发挥重要作用。

在这方面,智能手机业务与PC业务有着本质上的不同。绝大部分华为智能手机均装载着华为自研的海思麒麟芯片,CINNO Research数据显示2020年第一季度,海思麒麟在国内市场首次超过高通,成为出货量最大的手机处理器品牌。到了第二季度,华为智能手机首次超越了三星,登顶全球智能手机份额第一名。

华为P40Pro+

华为P40Pro+

智能手机业务发展的迅猛速度,其实证明了华为自研芯片的能力通过了市场验证,同时挤占着美国企业的市场份额,在当前全球移动通信技术向5G迭代的过程中,中国扮演着领头羊的角色。

然而就在这样的情况下,美国发出了第三次禁令升级,直接影响了华为智能手机业务正常开展。据市场研究公司Counterpoint报告显示,全球智能手机的第一名和第二名又互换了一次位置。8月份,三星在全球智能手机市场的份额为 22%,华为则 16%。与此同时,官方证明接下来将要发布的华为Mate40系列手机或将成为麒麟手机芯片的绝唱,一时间华为手机老机型价格纷纷上涨。

即使如此,华为仍然保持着开放的心态。在全联接大会上郭平表示,“华为很乐意使用高通芯片制造手机,华为是有很强的芯片设计能力,我们也乐意帮助可信的供应链增强他们的芯片制造、装备、材料的能力,帮助他们也是帮助我们自己。”

保证核心竞争力

正当人们都在关注华为手机何去何从的时候,华为已然在进行战略调整。

以往的华为全联接大会,华为主要展示人工智能、云计算、深度学习等方面的技术。今年的华为全联接大会显得略有不同,其主题被定为“共创行业新价值”,展示的内容也基本聚焦于行业数字化转型、政企业务等,目标直指B端市场。

如华为发布的“智能体”,是业界第一次针对政企智能升级提出的系统化参考架构,在云与人工智能的协同下为城市治理、企业生产和居民生活带来帮助。

B端业务是33岁的华为重要起步业务。如今站在台前的智能手机业务属于华为消费者业务,除此之外,华为的主要业务板块还包含运营商业务和企业业务,这两块B端业务给华为供血仅次于消费者业务。

消费者业务由于其产品特性,天然吸引着公众的注意力,并且在以智能手机为核心的全场景战略驱动下,2018年华为消费者业务营收第一次超过了运营商业务,成为第一大收入业务板块。在此之前,运营商业务一直是华为营收的主心骨。

在今年美国不断施压的情况下,建立在麒麟芯片之上的智能手机等消费者业务受到较大影响,此时调转方向其实在情理之中。但华为的选择并非弃卒保车,只是既然有一条路行不通,那么就尝试其他十条路。将资源向B端业务倾斜,一方面既可以保证持续供血,另一方面也可以将博弈的王牌握在手中。

郭平在回答媒体提问时,强调了“对于包含基站在内的2B业务,芯片储备比较充分”,表明在芯片储备已是定量的情况下,华为仍然将B端业务放在第一位。

首当其冲的运营商业务将会用到大量的5G技术,德国专利数据公司IPlytics公布最新的全球4G/5G关键专利排名显示,华为在全球拥有5G技术的公司当中,以3147项专利申请数量位列第一。

在全球已经部署5G网络的国家当中,华为提供的技术是其中不可或缺的一股推动力。此前美国允许美国企业与华为合作,共同制定下一代5G网络标准,很大程度上便是因为美国当前的5G网络部署,绕不开华为的专利。

华为优先将芯片储备提供给包括基站在内的B端业务,其实是在推动5G技术的落地与发展,这才是博弈的王牌。

此外,华为建立的哈勃投资至今已经完成17笔入股中国科技企业的交易。华为通过对供应链的策略投资,将会对产业链的成熟与稳定起到一定的帮助。

对人才的重视

至于如何将优势扩大,并弥补短板。郭平在面对媒体采访时表示:“解决华为问题的关键是‘优秀人才’,把沙子变成芯片靠的是什么?靠的就是优秀人才。”

近期华为创始人任正非密集地走访了包括上海交通大学、复旦大学、东南大学、南京大学、北大等在内的多所高校,走访期间任正非多次提及了基础研究与人才培养。这似乎传递出华为有意在加速自主研发步伐的信号。

事实上,任正非不止一次强调过这两项事件的重要性。在接受央视采访时,任正非表示,基础研究允许“浪费”,并不是能做出来卖出去,就叫“成功”,“成功”是多路径的,要宽容失败,科研上的不成功也培养了人才。

于是我们可以看到华为每年持续将10%以上的营收投入到技术研发,其中约20%-30%用于研究和创新,70%用于产品开发。到今年底,该笔资金将会超过200亿美元。

不过从研发到最终落地,将会经历一个漫长的过程,中途还会面临各种各样的试错。对于华为来说,基础科研板凳要坐十年冷,但他们已经做好打持久战的准备了。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号