搜索 导航菜单

美利云携手并行科技 向云而变促发展

[摘要]超级计算是一国科研实力的体现,也是促进社会经济可持续发展、产业转型升级和提高人民生活水平的重要手段之一。在国家政策大力支持下,近10...

超级计算是一国科研实力的体现,也是促进社会经济可持续发展、产业转型升级和提高人民生活水平的重要手段之一。在国家政策大力支持下,近10 年来,我国超算产业迎来了飞速发展的阶段,某种程度上达到了国际先进水平。

  作为基础设施的奠基者,数据中心一直在底层默默无闻,但却是中国超算行业发展的根基所在。美利云与并行科技的牵手,是互赢共进的顺势而为之举。

  乘风破浪 中国超算领域快速发展

  高性能计算,又称超级计算,是计算机科学重要的前沿性分支,从电子计算机诞生之日起,计算能力的提升就是信息产业从业人员追求的核心目标之一。它不仅是一个国家综合科研水平的重要标志,也是综合支撑国家安全、经济和社会发展等可持续发展的不可替代的信息技术手段。

  我国"十三五"规划明确提出"发展先进计算技术,重点加强E级(百亿亿次级)计算、云计算、量子计算、人本计算、异构计算、智能计算、机器学习等技术研发及应用"。

  近年来,我国超算应用领域逐渐拓宽,超级计算机的传统应用领域是科学研究,如气象预测、石油勘探、CAE 仿真、新材料研究、药物研制、基因测序等。但时至今日,超算应用领域早已扩展至互联网、物联网、人工智能等领域,超级计算技术也渗透到了人们日常生活的方方面面。从C919飞机研制,到石油钻井位置确定,从基因测序到新药筛选,从破解密码到宇宙演化模拟,超算的应用无处不在。据贝壳投研研究报告显示,未来随着我国高性能计算机在各行各业的应用不断加深,其市场规模预计将持续保持增长,到2025年达到581.76亿元左右。

  数据来源:贝壳投研

  双剑合璧 美利云携手并行科技吹响超算"集结号"

  超算是用计算机去研究、设计产品及支持复杂的决策,除了最领先的计算硬件系统外,还包括软件系统和测试工具、解决复杂计算的算法等。运算速度超级快、存储容量超级大、占地面积超级大、能耗超级高、造价超级贵是超算的五大特点。要开启超算的应用力,要依托数据中心的软硬件资源,才能实现落地服务。

  作为一家国内超算/人工智能行业软件服务企业,并行科技主要提供高性能计算和人工智能的超算公有云计算服务和混合云平台建设服务,服务于中国科研、生产研发用户,参与了包括生命科学、航空航天、石油勘探、智能制造、地球环境、科研教育等各应用领域的国产应用软件的开发、优化及支撑平台建设工作及E级计算机关键技术验证系统、海洋环境高性能数值模拟应用软件研制等一批科技部国家重点研发计划。

  美利云中卫数据中心是国内领先的新一代大型自然冷却绿色数据中心,数据中心占地600亩,总建筑面积约20万平方米,规划建设数据中心机房10栋,可容纳高密机柜2万余个,服务器30-40万台。依托中卫市独特的气候条件,美利云中卫数据中心采用自然冷却方式,能源效率(PUE)可达1.1,居国际领先水平,与传统大型数据中心制冷方案相比,全年节能率超过60%。

  美利云与并行科技双剑合璧,一方面,美利云数据中心资源配合超算技术必将推动并行科技超算云服务的发展;同时,美利云也将开启超算领域的初探,为未来的业务发展开拓了新的思路和方向。

  向云而变 美利云云产业寻求突破

  云计算和超算看似不同,但更像是不同维度的概念,前者侧重信息技术的交付模式,后者侧重体现系统的构建。系统管理、高带宽、低延迟、海量数据处理等,这些是当前云计算和超算都面临的问题。云计算的生意已经覆盖到 HPC 的需求,支持异构计算,各大云服务商都推出超算产品;超算也已经通过云化的形式在共享其计算能力。

  随着新基建发展、5G商用、企业上云使数据成倍增加,云计算市场仍将快速增长。通过此次与并行科技的合作,美利云希望能够将自身的云计算服务能力与超算相结合,为客户提供更加高效的云计算服务。

  无论是超算还是云计算,都只是技术的一种形式,能否造福企业、造福社会,取决于使用者的能力和心态。美利云坚信"行胜于言",依托美利云中卫数据中心,立足云计算产业,向云而变,破浪前行。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号