搜索 导航菜单

工信部点名批评5G基站"最低价中标"现象,背后的原因是什么?

[摘要]近日,有媒体报道,工信部点名批评5G基站"最低价中标"现象,并将重点检查该现象,同时开展招投标法修订工作,以更好地指导和规范运营商的5G...
近日,有媒体报道,工信部点名批评5G基站"最低价中标"现象,并将重点检查该现象,同时开展招投标法修订工作,以更好地指导和规范运营商的5G建设工作。

而该事件的背景是:早在5月份的时候,有自称"通信基建大军中的普通一员"的网友在人民网《领导留言板》中发表了"通信基建低价中标何时休"的帖子,反映了目前我国通信基础设施建设中存在低价中标的不良竞争现象,希望对该现象进行整治。

1

该网友的帖子内容中有以下几个关键点:

1、5G建设如火如荼,外人认为通信建设人员的收入和待遇是非常可观的,但事实恰恰相反,原因正是5G基站"低价中标"现象造成的;

2、低价中标直接影响到了工程建设的质量问题,工程建设费用层层"盘剥",真正落到建设环节的费用不到20%,造成施工材料质量差寿命短、建设质量不佳等问题;

3、低价中标带来工程建设后期各种问题,包括基站机房管理混乱,线路质量参差不齐,维护成本居高不下等,运营商不仅没有因为低价中标而获益,更因为低价中标需要花费更多的人力物力去弥补带来的后果。

4、低价中标到最后造成施工方往往入不敷出,进而导致民工工资发放不到位,增加社会不稳定因素。

2

对此,工信部在10月27日对上述内容进行了回复,表示,目前正积极组织电信企业落实招投标法律法规的各项要求,按照公开公平公正的原则开展招投标活动。工信部主要开展了三方面工作:

1、印发了《通信工程建设项目招标投标管理办法》,明确提出鼓励通信工程建设项目使用综合评估法的要求,并组织电信企业加强宣贯落实,强化从业人员产品和工程质量意识,择优确定中标单位。

2、配合国家发改委开展招投标法修订工作,组织行业力量针对最低价中标、低于成本价投标等当前社会关注问题提出意见建议,推动进一步完善相关法律法规。

3、在近几年通信工程建设项目招投标检查中,将最低价中标作为重点检查事项,及时指出并督促电信企业改正,目前综合评估法已在通信建设项目中广泛使用。

4、下一步将配合国家发改委做好招投标法律法规修订工作,完善相关评标方法,指导电信企业开展招投标活动,维护健康有序通信建设市场环境。

3

低价中标的问题到底在哪里?

所谓最低价中标法,是一种国际通用的评标方法,简单地说,就是在招标投标时,谁的报价最低,就由谁中标的评标方法。它的好处在于能够最大限度地节约建设资金,使招标人达到最佳的投资效益。特别是有利于充分体现公开、公平、公正的市场法则,有效遏制腐败蔓延。

但是,走到今天,在特殊的国情之下,曾经被认为能够充分体现公开、公平、公正的低价中标却似乎正在逐渐腐蚀了中国制造业追求品质、勇于创新行业土壤,带来的是良者退出和劣者胡来的困局。如今谈到低价中标,只剩下"饿死同行、累死自己、坑死业主"满满的吐槽点。

俗话说,一分钱一分货,没有人会做亏本的买卖,为了中标而实施无底线的低价手段,图了一时痛快,却给后期项目实施留下了无穷的隐患。中标方因为给出的中标价格太低,无法盈利,必然会想方设法的控制成本,在原材料上做文章,这样工程的质量无法得到保障,而投标方本意是为了节约成本,最后也往往成了"偷鸡不成蚀把米"的结局。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号