搜索 导航菜单

中国信通院发布ICT深度观察十大趋势,开启下一个黄金十年

[摘要]2021中国信通院ICT+深度观察报告会在北京举办。每年中国信通院发布的 ICT深度观察十大趋势 对ICT产业发展具有十分重要的指导意义,也是产业...
2021中国信通院ICT+深度观察报告会在北京举办。每年中国信通院发布的“ICT深度观察十大趋势”对ICT产业发展具有十分重要的指导意义,也是产业界尤为关注的内容之一。

在会上,中国信息通信研究院副院长余晓晖代表信通院发布了“ICT深度观察十大趋势”。“展望未来十年,我们信心十足,数字化浪潮会进一步加快,ICT产业将迎来更大的发展机遇。”余晓晖如是说。

微信图片_20201215162218.jpg

一、数据经济融合创新,助力经济体系优化升级

未来5年,数字经济将成为经济增长的关键动力。预计2025年,我国数字经济规模将超过60万亿元。数字经济融合发展趋势将更加凸显,产业数字化仍是数字经济主攻方向。预计,产业数字化占比将由2019年的80.2%提升到85%。

数字经济和实体经济融合发展,数字产业化和产业数字化协同发展,信息消费、数字基建、数字贸易协调发展。数字产业化和产业化数字间的互动协同会变得更加高度的一致,数字产业化会提供感知、信息、连接各种信息要素,同样经济、工业、服务业、智慧城市发展带来的数字化将为数字产业化提供非常强的市场需求牵动,创造出强大的国内市场,推动双循环的发展,数字贸易和数字发展也会推动数字经济和数字化水平迈向新的台阶,贸易方式和贸易对象的数字化推动数字贸易成为未来发展重要的变量,这样的发展将为数字经济和大循环双循环紧密的协调一致,推动我国的转型升级。

二、新型基础设施赋能,构筑万物互联数字新基石

首先,物联网将逐渐解决发展面临的碎片整合化、应用安全化、应用低成本化的三大问题。产业物联网连接2024年将超越消费物联网。

其次,宽带网络正进入“双千兆”时代,5G+千兆光纤+Wi-Fi协同发展,实现网络端到端千兆接入和服务。

再次,计算升级+云网边一体化,多级算力、云网融合将结合云端与边缘计算能力,构建云、网、边一体化的数字基础设施。

最后,新技术基础设施加快培育,开放普惠AI基础设施,区块链创新持续深入。

三、技术市场双轮驱动,打造ICT产业增长新周期

新的材料、工艺、新的器件和技术方面的发展,包括GPU芯片每年提升数倍、智能计算每年提升数倍到数十倍,这是非常强劲的技术创新,通过各种技术的变化,包括新的架构、新的模式,仍然有强劲的动力在推动产业的发展。

ICT产业将开启新一轮增长,先进计算产业增长空间广阔,5G通信带动芯片、设备全产业链规模增长。

四、数字化转型全面启动,塑造产业智能发展新模式

首先,面向未来5-10年,会形成清晰的转型方向和阶段:第一,AI、大数据等广泛应用于生产经营的各核心关键环节;第二,智能产品大量涌现,各类智能化技术开始在研发过程应用与推广;第三,以“产业+数据+服务”为核心的新型商业模式逐步成为主要盈利点;第四,基于平台化的生产组织模式和资源配置模式开始兴起。

其次,产业数字化为经济发展注入新动能,预计2025年我国产业数字化增加值占GDP比重比2020年提升10%。

最后,支撑未来行业转型的数字孪生、数字化平台、差异化网络等关键要素将初步形成。

五、5G应用持续释放,驱动社会生产生活新变革

在网络发展方面,网络遵循传统规律发展,2020-2024年是5G规模建设期,预计2020年toC覆盖全部城市、县区;toB重点企业行业虚拟专网达到3000张以上。

2025到2028年,toC网络全面广域覆盖+深度覆盖,toB网络规模发展,5G行业虚拟专网达到8000张以上,2029年左右进入网络替换器,新一代系统替换,6G开始引入。

在应用方面,应用呈现阶段性推进,消费类应用逐渐成熟,创新应用逐渐爆发,新型娱乐和游戏成为关注重点,2025年toC商业应用可达1000个以上,多级规划、多主体协作推动行业应用。

在产业生态方面,产业生态逐渐成熟,5G终端稳步发展,逐渐丰富,截至2020年11月底,全球5G终端519款,预计2025年累计超过3200款5G终端。

消费类终端以手机为主,多元发展,截至2020年11月底,toC全球5G手机达到251款,预计2025年累计可到1200款以上;行业终端“基础类+定制”同步发展,预计2025年行业终端累计2000款以上,实现千万级连接。

六、算法创新算力升级,AI渐入感知增强新阶段

AI感知增强阶段呈现三大发展方向:第一,学习方式多元化,第二,深度学习与多种技术分支融合发展,第三,深度学习、类脑等理论体系探索颠覆式创新,试图从机理上提升认知能力,但仍处于早期阶段。此外,需求大幅增长,计算全栈升级。智能应用走深拓广,开辟行业新空间。

七、天地融合紧密协同,构建卫星互联泛在新服务

卫星互联网与地面移动通信网互补融合。在技术和需求的双重驱动下,卫星互联网向高中低轨结合、超大规模部署、天地融合组网、星间路由交换等方向发展。

八、量子信息亮点纷呈,加速技术与应用与新探索

在量子通信领域,基于量子密钥分发(QKD)的量子保密通信需要突破工程化和实用化技术瓶颈,完善标准化与测评认证,进一步探索和开拓应用场景,才能带动产业化发展。

在量子计算领域,量子计算处于原理样机研发和技术验证攻坚期,多种技术路线并行发展,量子纠错和逻辑比特尚未实现。

在量子测量领域,量子测量在时间基准、磁场、惯性、重力和成像识别等五大应用方向发展趋势进一步聚焦,在基础科研、航空航天、国防建设和生物医疗等领域极具应用前景。

九、数字治理体系建构,重塑数字化全球化新格局

全球数字治理机制众多、作用分化,全球数字治理议题多元、复杂交织。

十、需求驱动安全转型,建设全向融通数字安全新体系

新基建加速垂直行业数字化转型,线上线下深度融合,云网、算网、链网融合架构带来模糊化边界,以往外挂式、固化单一、松耦合的安全能力融通性不高,难以满足场景化安全需求。人工智能、大数据、区块链等新技术在新基建下的融合应用可能诱发更加高效、针对性、伪装度更高,难以感知、预判检测溯源的新型网路攻击。安全与网络一体化演进,技术、场景、业态全向融通的数字安全加速落地实践。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号