搜索 导航菜单

“AI”与“5G”:是你中有我还是有你没我?

[摘要]有一种“AI”,叫遇见5G。
5G是万物互联的基石,AI是万物互联网的助推器。

5G不只是一张网,更为云计算、边缘计算、大数据、区块链、人工智能等AICDE新技术提供了大量创新要素和需求场景,将推动这些新技术加速成熟和落地应用。同时,5G网络也需要与这些智能化新技术深度融合,才能最大化释放其技术和经济价值,进而形成竞争力。

其中,5G和AI的典型应用场景中超过80%是重叠的,两者的深度融合将引发链式变革。

在2020世界人工智能大会上,中国移动总经理董昕表示,“随着AI成为5G网络承载的核心应用,将加快促进5G网络和云、边、端等基础设施的智能化演进,最大程度释放云网的综合效能,AI将使5G更智能。”

5G+AI相互加持、共生共荣,将会带来哪些新变化、新变革,以及未来发展新趋势如何?

触发“爆发拐点”

5G与AI技术的融合,从消费侧向生产侧全面渗透,正推动新一轮科技革命和产业变革进入“爆发拐点”。

从核心技术来看,AI与5G的“爆发拐点”就在网络切片。5G时代万物互联,数据流量将呈现爆发式增长,网络运维、网络建设成本将大大增加,以人工干预为主的网络维护和管理方式,已经没有办法适应5G时代网络的需求。

而网络切片能更好解决这些问题,5G核心网将以切片的形式呈现,在电信运营商的网络会运行着数十个甚至上百个切片,依靠人工很难做好5G网络切片建设。

因此,5G网络切片的建设离不开AI技术,利用AI的自主学习、数据分析等技术特长,以AI为核心构建一个自动化的运维体系,实现对网络运行状态进行实时监控,对网络行为进行精准预测、对故障进行自动恢复,并且可以实现切片分钟级上线,满足快速变化的市场需求。

换句话说,AI作为一种赋能技术,能够提升5G网络的智能化水平,革新网络规划、建设、维护、优化模式,能够在提升精确度的同时减少人工使用量,在降低运营成本的同时提升网络服务质量。

在AI生态化建设方面,要建立AI生态系统并实现规模化,就要将智能分布到网络边缘,而5G能支持边缘终端彼此及其与云端之间的无缝交互,其所提供的强大连接能力将带来更多自由度,使AI计算架构实现云端和终端之间的最灵活配比。

不仅如此,AI技术还能在网络资源的分配和传输路径、优化算法设计方面有广泛的应用空间,AI在为5G注入自知能力的同时,也为产业链打开了新的成长空间。

AI不断赋能5G同时,也对大数据领域产生深远影响。例如:

从数据方面来看,行业数据集不断建立,需要支撑各行业应用AI解决具体问题。

从算力方面来看,自2012年以来,AI训练任务所用的算力每3.43个月就会翻倍,目前算力发展趋势是每年大约增加10倍。这种增长一方面来源于芯片的更新,使得芯片每秒能够执行更多操作;另一方面来源于研究人员不断寻找更好的并行计算方法。

从平台方面来看,云端AI平台和边缘AI平台并存,在云端进行算法模型训练,在边缘进行推理应用,平台提供生态,推动数据、算力、算法共同发展。

高度场景化应用

Gartner预计,到2025年AI将衍生5万亿美元的商业价值。可见,5G加持下的AI市场规模巨大。相关机构测算,到2020年我国人工智能产业规模有望突破1600亿元,带动相关产业突破1万亿元。

AI市场的前景一片光明,随着5G网络建设提速,与云、边、端等基础设施协同,将有效促进万物互联和数据汇聚,大大降低AI使用门槛,全面推动AI深度融入到我国经济社会发展中,5G技术正加速引发全社会数字化、网络化、智能化变革。

在5G技术的加持下,业内认为,AI未来的应用生态一定是基于高度场景化的。

对行业应用而言,目前4G网络下,AI已经在逐步赋能各行各业,但受限于网络带宽和速率,对一些具有高计算量、低响应时延要求的行业,如无人驾驶只依靠AI技术难以实现真正的无人驾驶。而随着5G网络的到来,其大带宽、低时延的特点使AI技术得以推广到更多的行业,产生更丰富的应用场景。

5G与AI,将对人们的生产生活带来什么?在2020世界人工智能大会云端峰会上,中国移动总经理董昕以《5G使AI更泛在 AI让5G更智能》为主题的演讲这样描述:

在数字化生活方面,“高速连接+感官智能”将催生人机交互新应用,视觉、听觉、触觉智能会在个人穿戴、家居设备中快速渗透,展现丰富多彩的智慧生活。

例如,在教育行业,AI为教师提供授课建议、制定教学策略,而5G使偏远地区的学生也得以接受最先进的教育;在无人驾驶领域,AI为车辆规划行进路线、制定前进方向保障车辆安全行驶,而5G提供“毫秒级低延迟”确保车辆快速反应。

在数字化生产方面,“可靠连接+专用智能”将催生智能制造新业态。凭借高可靠、低时延特征,5G将整合工业生产各领域离散网络,推动AI深度融入制造业全流程、全环节,大幅提升传统产业的生产效率。

在数字化治理方面,“广域连接+通用智能”将催生智慧治理新模式。5G的超大规模连接特性,将促进教育、医疗、交通等各领域线上互通,加速数据要素的充分流通和高效运用,支撑AI深度学习,推动社会治理向协同化、精准化、高效化方向转变。

比如,在抗击疫情过程中,基于通信、交通、医疗等数据,AI成了人员行动轨迹溯源、健康状态分析的“神兵利器”。

总之,5G应用有力推动了行业的数字化转型,让AI有了更广阔的应用前景。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号