搜索 导航菜单

美国“缺芯潮”加剧:三星等工厂遭关闭!90家中企加速芯片国产化

[摘要]全球芯片短缺情况仍未得到缓解,美国芯片供应更是 雪上加霜 。当地媒体2月17日报道,美国大部分地区遭遇的恶劣天气导致三星、英飞凌和恩智...
全球芯片短缺情况仍未得到缓解,美国芯片供应更是“雪上加霜”。当地媒体2月17日报道,美国大部分地区遭遇的恶劣天气导致三星、英飞凌和恩智浦等多个芯片制造商关闭在美工厂,这将加剧该国的芯片短缺问题。值得一提的是,近期“美国芯片供应问题”频频被提及,这背后释放了什么信号?

芯片短缺加剧!三星等巨头关闭在美部分产能

消息指出,全球最大芯片制造商之一的韩国三星电子表示,该公司在美国得州奥斯汀有2家工厂,而本周二(2月16日)当地政府已要求关闭这2家工厂;三星表示其会尽快恢复生产,但目前必须等待当地电力供应正常化。据了解,奥斯汀工厂约占三星芯片总产能的28%。

不仅是三星,荷兰恩智浦和德国英飞凌等全球芯片巨头目前也因电力供应中断而关闭了在得州的工厂。据悉,本周一开始,得州因一场严重的冬季风暴遭遇大范围断电,这促使当地政府要求企业缩减运营,以最大限度地减少对该地区电网的需求。

得州工厂的停产让美国芯片短缺局面进一步加剧。业内专家表示,根据目前掌握的情况来看,美国芯片短缺的情况的确存在;就拿汽车芯片领域来说,2020年美国汽车销售下降14%,因为芯片短缺导致汽车产量不足的原因可能占到7%。

雪上加霜的是,芯片短缺的美国,其芯片主要供应商并非自家企业,反而是越来越依赖亚洲企业。国际半导体协会(SEMI)和美国半导体协会(SIA)发布的最新报告显示,2020年美企半导体销售额占全球市场近一半,但美国芯片制造仅占全球12%,远低于90年代30%左右的制造产能。

中国芯片国产化加速:90家中企完成“组队”!

芯片供应问题显露,美国政府及业界也正加紧行动。2月11日,包括英特尔、高通、美光和AMD等在内的一批美国芯片制造企业就致信美国政府,要求后者提供资金、资助半导体产业的发展。另据《环球时报》2月18日最新消息,美国新任“掌舵人”将签署一项最高命令,要求该国政府对半导体制造等关键行业及其供应链进行非机密评估。

美国芯片行业陷入“紧张”形势,有舆论就指出,无论是美国政府的行动,还是美国半导体组织的呼吁,这都释放出一个信号:美国芯片的“高光时期”或许已经过去。

与此同时,中国芯片国产化的进程则在不断加速。工信部网站消息,华为、中兴、海思半导体、紫光同芯微电子、展锐通信等90家国内企业已完成“组队”,将成立一个全国集成电路标准化技术委员会;舆论解读称,这是国产芯片的又一道曙光。

另据2月18日最新消息,百度在其最新公布的财报中首次披露了其芯片进展:其自主研发的昆仑2芯片即将量产,以提升百度智能云的算力优势。综合业界数据,中国大陆晶圆产能全球份额已从2015年的9.7%增加至2019年的13.9%,位居全球第四位,已超过了占比12.8%的美国。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号