搜索 导航菜单

近五年我国5G产业融资总额超1200亿

[摘要]2月20日消息,5G商用驶入快车道。根据中国信通院的数据显示,2020年全年国内市场5G手机累计出货量1.63亿部,占比已达到52.9%。除了手机外,...
2月20日消息,5G商用驶入快车道。根据中国信通院的数据显示,2020年全年国内市场5G手机累计出货量1.63亿部,占比已达到52.9%。除了手机外,5G是驱动工业4.0、智慧工厂、工业互联网发展的核心动能,IHS研究预测显示,伴随5G在各行各业的渗透应用,到2035年5G将创造全球经济总量5.1%的经济产出,约合13.1万亿美元的经济活动。5G产业也吸引了诸多资本的关注。
1

近日,企查查大数据研究院发布《我国5G产业发展研究报告》,报告显示2015-2020年的5年间,中国5G产业累计发生356件融资事件,融资金额累计1278.74亿元。

5年间融资事件数总体呈增长态势,2017年融资规模显著大于其他年份,原因是2017年联通混改,募集资金总额达780亿元。排除这一特殊因素,2020年是近五年5G产业相关企业融资最好的年份。

2

从企业融资阶段来看,企查查数据显示,近五年5G产业获得融资的早期项目(种子-A+轮)占据总体融资事件数的一半。获得战略投资的项目事件数仅占比总数的16.27%,但其融资规模却占到整体融资规模的76%,5G产业发展成熟度较高的企业吸收了资本市场四分之三的资金。

3

其中,2017年联通混改,募集资金总额为近五年之首,达780亿元。闻泰科技、紫光展锐、魅族科技、千方科技、硅谷数模、中兴微电子皆榜上有名。

而这些投资方主要以国家队为主,如中国国有企业结构调整基金、国家集成电路产业投资基金、上海国盛等,其中也不乏BAT、京东等互联网公司的身影。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号