搜索 导航菜单

苹果应用商店30%交易收费在英国面临反垄断调查,让利生态放水养鱼成为方向

[摘要]在智能手机供应商苹果公司因为其应用商店App Store每年赚取高达500亿美元的时候,全球不同的地方对其应用商店的投诉却不断增加。 英国竞争...
在智能手机供应商苹果公司因为其应用商店App Store每年赚取高达500亿美元的时候,全球不同的地方对其应用商店的投诉却不断增加。

英国竞争监管机构3月4日宣布,对苹果展开了反垄断调查。英国政府的竞争和市场管理局(CMA)表示,将调查苹果软件开发商对这家科技巨头App Store的投诉。

苹果CEO

英国与欧美都对苹果应用商店发起调查

苹果只允许开发者通过其iOS智能手机平台发布iPhone和iPad应用程序。该公司对 iOS 应用程序有严格的审批流程,并对开发者应用商店内交易收取费用最高可达 30%。苹果的这一做法受到了广泛的批评。

CMA首席执行官安德里亚·科斯切利(Andrea Coscelli)表示:"我们中有数百万人每天使用应用程序来检查天气、玩游戏或点外卖。关于 Apple 利用其市场地位设定不公平或可能限制竞争和选择的条款的投诉值得仔细审查,可能导致客户在购买和使用应用程序时失去自由。”

英国对苹果的反垄断竞争调查是在欧盟采取类似行动之后进行的。2020年,欧盟委员会对苹果的应用商店规则和苹果支付手机钱包展开了反垄断调查。CMA表示,尽管英国去年已正式退出欧盟,但它将继续与欧盟和其他监管机构保持密切协调。

苹果发言人表示,该公司将与CMA合作,解决其担忧。

发言人说:"我们相信繁荣和竞争激烈的市场,任何伟大的想法都可以蓬勃发展。App Store 一直是应用开发人员成功的引擎,部分原因在于我们制定了严格的标准,公平且平等地应用于所有开发人员,以保护客户免受恶意软件的侵害,并防止未经其同意而猖獗的数据收集。”

美国公司是发垄断调查的源头

美国大型科技公司正面临着来自全球监管机构的日益严格的反垄断审查。欧盟正寻求通过全面的数字市场和服务改革来取缔大科技。与此同时,英国也计划引入新的数字规则。

Epic games,流行的视频游戏Fortnite的创造者,一直在批评苹果。Epic声称,iPhone制造商的App Store规则是反竞争的,尤其对苹果从开发者手中拿走的30%的应用程序内购买量表示异议。

上个月,Epic向欧盟提出了针对苹果的反垄断投诉。它也向美国、澳大利亚和英国的竞争监管机构提起了类似的诉讼。

Epic与苹果的争斗始于它发布了一个更新版的Fortnite,允许玩家绕过苹果的支付系统购买数字商品。苹果随后将游戏除名,几个小时后,Epic对苹果提起了法律诉讼。谷歌也被起诉,它删除了安卓版本的Fortnit。

Spotify和 Match Group也抱怨苹果的政策。Spotify发言人说:"英国竞争和市场管理局加入了越来越多的监管机构名单,对苹果的App Store做法展开调查。我们对此表示欢迎,并希望其迅速采取行动,因为苹果的反竞争行为不仅对 Spotify 有害,而且对世界各地的应用开发人员和消费者有害。”

谷歌也有一项政策要求开发者需要使用谷歌的计费系统在Google Play内进行应用内购买,但并没有得到执行。

2020年9月,谷歌表示,将执行这一规定,要求在Google Play分发Android软件的应用程序开发人员使用其应用内支付系统。此举意味着,那些让客户直接用信用卡支付数字内容费用的开发人员将很快使用谷歌的计费系统,该系统需要支付30%的费用。

显然,谷歌Google Play的影响力没有苹果那么大,受到的投诉也没有那么多。

中国软件网认为,平台作为ICT产业发展的一个新业态,理应利用其创造的生态发展自己的产业,这是平台实力的一种体现。

但是,利用平台,自己制造规则,妨碍公平,赚取暴利,则涉嫌垄断。在这样方面,苹果的应用商店,谷歌的安卓OS以及其GMS、Google Play等已经赚得够多的了,理应改变不公平的规则,防水生态。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号