当前位置:首页 > 业界资讯 >

多家中关村软件园企业参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

发布时间:2019-05-07 10:40:54 来源:互联网 作者:佚名
[摘要] 四月北京,雁栖湖畔,山青水绿,莺飞草长。 4月25日至27日,来自150个国家、92个国际组织的39位外方领导人以及6000多名外宾汇聚北京,...

 

四月北京,雁栖湖畔,山青水绿,莺飞草长。

4月25日至27日,来自150个国家、92个国际组织的39位外方领导人以及6000多名外宾汇聚北京,共赴第二届“一带一路”国际合作高峰论坛盛会。习近平主席出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。

6载春华秋实,6载风雨兼程,自2013年习近平主席与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫共同提出共建“丝绸之路经济带”以来,“一带一路”倡议逐步从理念转化为行动,在参与国家落地生根、开花结果。特别是自2017年首届高峰论坛以来,各国政府、企业等达成了一系列的合作共识、机制举措,切实取得了众多成果。

美美与共,天下大同。让中国的发展成果惠及“一带一路”国家沿线人民,让沿线人民共享中国的发展成果,实现全方位的成果共享、互利共赢,是“一带一路”建设的出发点和落脚点。也是中国对人类命运共同体构建的重大贡献。

基于此,6年来,从顶层设计、谋篇布局的“大写意”,到精雕细琢、质量发展的“工笔画”,“一带一路”的外延不断拓展,内涵日趋丰富,层次不断深化。“共商、共建、共享”的发展原则受到沿线国家广泛认同,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个领域取得多项突破。

“一带一路”建设是经济的、贸易的,也是文化的、民生的,更是创新的、数字的。创新是引领发展的第一动力,也是提高沿线国家社会生产力和综合国力的技术支撑。特别是在当前新一轮科技革命和产业变革席卷全球的大背景下,学到创新理念,搭好创新班车,实现经济的数字化转型,才能真正使“一带一路”沿线国家在这一“百年未有之大变局”中赶上时代,拥抱变革,融入未来。

 

科学是无国界的。过去几十年,中国从科技全球化的参与者、受益者,逐渐过渡到是推动更广泛创新合作的贡献者、引领者。加强创新合作、实现互利共赢是中国科技未来发展的重要战略支点,把“一带一路”建设成为创新之路是中国扩大科技对外开放、与各国共同分享创新成果的具体行动。习主席在论坛开幕式的致辞中专门提到要建设数字丝绸之路、创新丝绸之路,论坛期间,专门举办了“数字丝绸之路”、“创新之路”分论坛,为“一带一路”这一幅“工笔画”增添了数字之篇、创新之篇。

 

企业是“一带一路”建设参与者、贡献者和主力军。 “一带一路”美好愿景要变为现实,离不开企业与企业之间的务实合作。在信息时代,要把“一带一路”建设成“创新之路”,离不开数字基础设施的互联互通,离不开先进技术的互学互鉴,离不开创新理念的民心相通。“建设数字丝路、创新丝路、提升网络互联互通”,习主席的话语犹在耳边。

 

创新是中关村与生俱来的基因。把创新的精神推广到世界、让世界共享中关村的创新成果,是中关村人几十年来不懈的梦想。作为中关村国家自主创新示范区中的新一代信息技术产业高端专业化园区,和“中国互联网的十字路口”,在中关村软件园有这样一批企业,他们秉承锐意创新、敢为人先的中关村精神,在“一带一路”上默默耕耘着、奉献着,尽管他们低调做人、高调做事,但仍然以抢眼的表现和创新的理念赢得了“一带一路”沿线国家政府的认可和民众的广泛赞誉,也树立了自身良好海外形象,在一带一路这幅“工笔画”浓墨重彩的创新篇章中写下精彩的一笔。

浪潮:响应习主席号召,共绘“数字丝绸之路”蓝图

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕受邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并介绍了浪潮在“一带一路”中的主要布局。

孙丕恕认为,中国企业不仅要加快自己“走出去”的步伐,更要坚持资源整合、模式创新、合作共赢的理念,携手全球企业,统筹多元力量,汇聚全球智慧。比如在2017年11月,浪潮发起成立了智慧城市联盟,携手IBM、思科、迪堡多富、爱立信与当地的合作伙伴一道,共建数字丝绸之路。

同时,多年来浪潮坚持“授人以鱼,更要授人以渔”,一直积极参与国家间IT培训和交流。一方面,浪潮在国内举办了多期国际官员研修班,在海外举办了500多场技术培训和宣讲活动;另一方面,基于印度软件人才和教育人才丰富的优势,浪潮与UPTEC合资合作,与全国42所高校开展专业共建,每年培养近2000人,为中国信息产业的发展奠定人才基础。

 

科大讯飞:“讯飞翻译机”打卡峰会现场,国际业务拓展成效显著

在本次“一带一路”国际合作高峰论坛上,科大讯飞的翻译机成为一大亮点,小小身影“打卡”各个论坛,为现场嘉宾、记者提供交流帮助。

峰会期间,科大讯飞高级副总裁、CFO段大为代表科大讯飞出席泰国副总理颂奇工作晚餐会。段大为表示,科大讯飞在泰国将自身的创新产品和业务覆盖到To G、To B和To C等领域,目前已在教育、旅游等行业达成国家总代理多维度合作,实现在营销渠道、创新成果转化等方面的互利共赢。段大为在致答谢词时专门使用了讯飞翻译机与颂奇副总理互致问候,令全场掌声雷动。

 

4月27日来华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛数字丝绸之路分论坛的埃及通讯和信息技术部部长Amr Talaat等会见了科大讯飞副总裁段大为。段大为向其介绍了科大讯飞在智慧医疗,智慧教育、智慧交通等领域的产品应用情况,和具有阿拉伯语翻译功能的讯飞翻译机。

 

此外,科大讯飞执行总裁胡郁还出席了4月22日在京举办的“一带一路”5G+4K传播创新国际论坛,就5G和AI如何驱动内容生产等议题开展交流探讨。

用人工智能为“一带一路”赋能,是科大讯飞自2017年就提出的愿景。目前,在“一带一路”沿线国家中,科大讯飞的教育系统产品覆盖新加坡全境,“多语种语音云”产品在中亚国家得到广泛应用,讯飞翻译机在博鳌论坛、中国-中东欧国家领导人会晤等重大外事活动中得到广泛应用。在“一带一路”沿线国家的影响力不断扩大。

中科曙光:布局全球合作网络,全面实践国内外“一带一路”项目

中科曙光总裁历军也应邀参加了本次峰会。他在峰会期间与参会代表进行了紧密交流并介绍了曙光的“一带一路”战略。

 

多年来,中科曙光积极拓展“一带一路”国家海外业务,已经在欧洲、东南亚、南美、非洲等地区先后成立了多个海外服务机构,此外,曙光还在美国硅谷建立了研发中心和子公司,在斯洛文尼亚成立了HPCHub,在伦敦、新加坡、曼谷、韩国、中东等国家和地区陆续设立海外中心。

2018年,中科曙光投身到多项推动“一带一路”数字化建设实践中。如与哈萨克斯坦在超算中心、化工仿真、信息化建设等领域开展合作;成功入围韩国国家电算中心、韩国国税厅、大田政府数据中心、Daum互联网和政府信息开发院的通信设备集采项目;参与老挝巴松新城(副首都)智慧城市建设;与斯洛文尼亚Arctur公司共建数据中心。在国内,曙光也在“一带一路”重要节点省份如甘肃、新疆、陕西、江苏、福建等深度参与当地新一代信息技术基础设施的建设,并借由这些地区与“一带一路”沿线国家的国际交往中开展合作。

博彦科技:深耕东南亚大数据及网络安全市场

4月27日,马来西亚数字经济发展局首席运营官黄婉冰拿督、副总裁丘伟宗赴位于北京中关村软件园的博彦科技总部调研参观。博彦科技副总裁韩洁、助理副总裁许萍、创新研究院院长苏通接待了客人一行,并就博彦科技在国内及马来西亚新加坡等东南亚地区发展现状及业务规划进行了分享与介绍。

 

博彦科技早在2007年就在东南亚地区设立了分公司,服务于惠普等五百强企业,经过几年的快速发展,公司人数已超百人,带动了当地经济发展和就业,促进双方人民之间交往。博彦科技已在马来西亚地区积极布局,将中国的先进技术带到马来西亚落地,大力推动两国合作及一带一路建设。

天融信:与“一带一路”产能合作中心达成战略合作,加速海外业务拓展

天融信科技集团与“一带一路”产能合作中心战略合作签约仪式于4月26日下午在天融信公司举行,合作双方积极响应国家“一带一路”倡议,未来将在海外业务拓展方面通力合作,共同开启“一带一路”海外市场的新篇章。

 

天融信拥有非常丰富的海外项目经验,成熟、稳定、完善的英文系列产品可以全面满足海外市场对网络安全产品的综合需求。积极响应“一带一路”倡议,天融信先后参与了中东盟、委内瑞拉等国家地区的网络安全项目建设。

百度:首个国家小程序“瑞士”上线

4月26日,百度与瑞士驻华大使馆正式签署联合意向书,百度公司董事长兼 CEO 李彦宏与瑞士联邦主席于利·毛雷尔共同见证了意向书的签署。签约仪式上,首个国家小程序“瑞士”在百度 App 正式上线。另外,双方还将在百度百科、百度数说等平台展开合作。

 

另外,由联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKCEST)、中国工程科技知识中心(CKCEST)、百度、西安交通大学联合主办的第五届百度&西安交大大数据竞赛暨IKCEST首届“一带一路”国际大数据竞赛近日在西安启动。作为本届大赛主办方之一,百度校园品牌部主任李轩涯希望通过大赛培养更多优秀年轻技术人才。他表示,希望能够凭借百度的大数据技术推动整个行业的发展,而年轻人才的培养,则成为整个行业能够持续良性发展的关键所在。

滴滴:将为智利提供综合交通系统转型解决方案

4月25日,智利总统皮涅拉参观了滴滴北京总部,并与滴滴创始人、CEO程维一起试乘了滴滴无人车。

 

滴滴出行CEO程维介绍,未来滴滴出行除聚焦安全与服务外,还将着力打造成为开放的共享汽车运营商平台,并链接公共智慧交通规划,为智慧交通和智慧城市贡献力量。

皮涅拉总统表示,当前智利正进行大规模的综合交通系统转型,期待如滴滴出行这样的世界领先创新企业进入智利市场,发挥参谋作用,提供解决方案,解决智交通痼疾。

当日上午,在位于中关村创业大街的智利投资与创新峰会上,滴滴出行总裁柳青在论坛上介绍了滴滴在拉美合作的经验,并表示下一步也将在人工智能、云计算、传统产业数字化等领域与智利开展合作创新。希望滴滴未来不是简单地输出中国经验,而是和本土力量一起发展,让圣地亚哥和北京、硅谷一样成为世界创新之都。

皮涅拉总统对此深受触动并表示,和中国比,智利是一个小而美的国家。但中国的发展告诉我们,不能因为恐惧而错失技术革命的机遇。我们有很多地方要向中国学习,要站在巨人的肩膀上,用极大勇气去拥抱变革。

近几年来,滴滴出行加大海外布局力度。在“一带一路”国家沿线,2017年,滴滴宣布,与总部位于阿联酋首都迪拜的中东北非地区最大的本地移动出行企业Careem达成战略合作。2019年2月,滴滴宣布将落地智利;同月,滴滴宣部在秘鲁(在本次“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布加入一带一路倡议)的人员招募计划,布局秘鲁市场。

发力“一带一路”战略,

赋能数字丝绸之路、创新丝绸之路建设

回望近几十年中国的发展历程,随着中国经济的不断发展,综合国力日益提升,中国正在改变世界科技的走向。从“跟跑者”到“并跑者”再到“领跑者”,中关村人秉承着“敢为天下先”的理念,正引领中国科技从本土走向世界,在世界新经济版图中谱写下“中国奇迹”。为把中关村打造成“世界的中关村”的路上而努力奋斗着。当前,中关村企业的国际化呈现出业务辐射区域广、主动性强、后劲十足等特点,国际业务涉及全球200多个国家和地区。从领域占比看,IT及互联网领域超过53%,其余分别集中在高端制造、环境保护、医疗健康、创新孵化平台等领域。

中关村对“一带一路”并不陌生,随着技术输出成为中关村企业国际化的首选方式,中关村企业在“一带一路”沿线国家为海外设施联通、科技合作、民心相通提供保障,是“一带一路”倡议的实践者、助推力和铺路石。

作为中国互联网及数字经济发展龙头企业的聚集区,中关村软件园对“一带一路”也并不陌生。自建园以来,软件园及园区企业就主动伸出友谊之手,向“一带一路”沿线国家进行交流互访,建立深层次的战略合作关系。在务实交流中讲好中国故事、传播中国声音、促进中外交流、彰显中国自信。

 

 

 

近年来,多个“一带一路”沿线国家派出高级别代表团赴中关村自主创新示范区以及软件园进行对接。如去年9月,爱沙尼亚总统卡留莱德女士赴软件园考察,这让她对中关村科技园区发展规划和滴滴出行等中国独角兽企业发展现状有了更深入了解。菲律宾前总统阿罗约女士曾赴软件园就中关村与菲律宾共建科技园区进行交流。作为北邮客座教授,希腊总理夫人巴齐亚娜女士曾专程赴软件园了解北邮学生在软件园创业情况。白俄罗斯、哈萨克斯坦等国的经济部长多次来园区交流,希望能与中关村在科技园区建设领域取长补短,共同发展。印尼、伊朗、土耳其、以色列等国的科技主管部门均表示有意同软件园在科技园区规划建设等领域开展进一步合作。

 

软件园也积极搭建与“一带一路”沿线国家合作平台,如“一带一路”联系亚欧大陆的北方纽带芬兰,从软件园建立之处就与之保持了密切的交往。多任芬兰国家元首、政府首脑曾到访软件园。2012年,软件园在芬兰设立中芬创新中心,2014年,软件园企业广联达收购芬兰建筑设计企业Progman公司,2015年,软件园将芬兰在欧洲影响力最大的“Slush国际创新大会”引入中国,2017年,在习近平主席访问芬兰期间,中芬创新企业合作委员会成立。由中关村发展集团担任主席单位,中关村软件园任理事单位。中芬创新合作的潜力得到不断释放,进入良性互动的渠道。

 

 

 

从企业角度来说,与“一带一路”沿线国家的合作更是成果丰硕、靓丽纷呈。除上述提到的积极参与本届“一带一路”国际合作高峰论坛的企业外,联想的智能电脑、手机在“一带一路”沿线国家家喻户晓,腾讯、百度、新浪、网易等知名中国互联网公司的产品在“一带一路”国家沿线得到广泛应用,华胜天成俄罗斯、波兰、乌克兰等东欧国家招兵买马,在塞尔维亚等国家开设了七家全球研发中心,形成了覆盖美洲、欧洲和东南亚的全球信息技术服务交付能力,成为建设数字丝绸之路的一只劲旅。软通动力聚焦“一带一路”,为孟加拉、印度、印尼等国的智慧农业、智慧城市和数字化转型提供解决方案。广联达收购芬兰Progman公司5年后,实现了中、芬双方公司的财务状况双改善。文思海辉在印度、孟加拉、菲律宾、越南等地设立办公室、招募本地员工,切实履行企业社会责任,有力促进民心相通。印度塔塔咨询服务公司、以色列施拉特公司等在软件园设立合资公司、技术创新中心,积极链接国外创新资源。初创企业茄子快传在全球领先的移动数据和分析公司 App Annie 2017年"一带一路"最佳 App评比中获得第二名。

 

九万里风鹏正举,再扬帆未来已来。创新永远在路上,软件园企业正秉承“共商、共建、共享”的发展原则,坚持包容普惠、造福各国人民的原则,推动务实合作,促进设施联通、政策沟通、民心相通,在“一带一路”这幅宏大的工笔画上绘出属于中关村的篇章,让中关村创新发展成果惠及“一带一路”国家民众。

【返回首页】